Муниципальное образование Нежинский сельсовет

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

«Прокуратура Оренбургского района разъясняет правила перевозки детей в автомобиле».

 

Правила перевозки детей в автомобиле определены постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения».

Так, согласно п. 22.9 указанных выше правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

 

Прокуратура Оренбургского района, помощник прокурора Золотарева Д.Е.

 

 

 

 

Постановлен приговор в отношении жительницы Оренбургского района, реализовавшей алкогольную продукцию несовершеннолетнему лицу».

         Оренбургским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 54-летней жительницы Оренбургского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно).

В суде установлено, что в начале января 2020 года женщина, работая продавцом продовольственного магазина, расположенного в Оренбургском районе, осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней. При этом ранее женщина привлекалась к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ – за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции в сентябре 2019 года, однако должных выводов для себя не сделала и вновь реализовала спиртное, не убедившись с совершеннолетии лица, осуществляющего покупку.

Подсудимая вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде штрафа, в размере 10 тыс. рублей.

     Приговор суда в законную силу не вступил.

 

«Ответственность за осуществление экстремистской деятельности»

 

На основании ст. 15 Закона о противодействии экстремизму за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);

публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);

действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ,).

создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, участие в нем, склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в нем (ст. 282.1 УК РФ);

организация деятельности экстремистской организации (общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации, а также участие в ее деятельности (ст. 282.2 УК РФ);

финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).

Также обращаем внимание на то, что на основании п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Прокуратура Оренбургского района, заместитель прокурора Вяльцина Е.А.

 

«Прокуратура Оренбургского района разъясняет: установлены требования, предъявляемые к организации отдыха детей и их оздоровления в лагерях палаточного типа».

В преддверии подготовки к летнему отдыху несовершеннолетних Постановлением Правительства РФ от 23.04.2020 № 569 в Правила противопожарного режима Российской Федерации внесены изменения. Правила дополнены разделом XXII «Детские лагеря палаточного типа».

Согласно правилам территория детского лагеря палаточного типа должна быть освещена в ночное время и очищена от горючих материалов. Палатки должны быть установлены группами, расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров. Палатки, предназначенные для проживания более 10 детей, должны быть оснащены автономными дымовыми пожарными извещателями. В каждой группе палаток размещаются первичные средства пожаротушения из расчета не менее 2 огнетушителей.

Кроме того урегулированы вопросы по размещению в палатках кроватей, а именно расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра, не допускается группирование более 2 кроватей.

Детский лагерь палаточного типа обязательно должен быть оснащен устройствами, обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

С детьми в первый день их пребывания в лагере должен быть проведен противопожарный инструктаж лицом, ответственным за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа.

Прокуратура Оренбургского района, помощник прокурора района Трубникова Е.С.

 

«Прокуратура Оренбургского района разъясняет: представитель Управляющей компании вправе осмотреть техническое и санитарное состояние внутриквартирного оборудования»

 

Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ) на собственников квартиры возложена обязанность по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдению прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества многоквартирного дома (ч.4 ст. 30 ЖК РФ).

Обязанность по управлению многоквартирным домом, обеспечению безопасных условий проживания, надлежащему содержанию общедомового имущества и предоставлению коммунальных услуг возложена на управляющие компании или иные, избранные собственниками помещений, органы управления домом (ст. 161 ЖК РФ).

Право проведения осмотров общего имущества, в том числе представителями Управляющих компаний, также закреплено Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (п.п.10,11,13) и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.п. 2, 32,34,85).

Представитель Управляющей компании вправе требовать допуск в квартиру в заранее согласованное с собственником время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования; для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг – по мере необходимости; для ликвидации аварий – в любое время.

Данные нормы нашли свое закрепление в практике Верховного Суда Российской Федерации, который указал, что право требовать допуск в квартиру собственника у управляющих компаний установлено в силу прямого указания в законе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.05.2019 № 4-КГ19-6).

 

Прокуратура Оренбургского района, помощник прокурора района Анакин С.Ю.

 


Страница 22 из 31

Разделы

Решения совета депутатов
Муниципальные
услуги
Постановления, распоряжения администрации
Устав

Ссылки

 

подробнее...

link 10

Вы находитесь: Главная Статьи ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ