gototopgototop

Муниципальное образование Нежинский сельсовет

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Строительство укрепленных линий в 30-40 годах 18 века по реке Урал послужило началом существования села НЕЖИНКА.

Нежинка в 1742-1743 годах была основана как небольшое укрепление, редут. Сюда поселяются казаки из Нежинского полка, то есть выходцы из города Нежина, что на Украине. Поэтому выбранный редут стал называться "Нежинской слободой". Летом 1744 года большая часть казаков возвратилась на Украину, а их место заняли солдаты и казаки из местных жителей самых различных национальностей: русские, татары, казахи.

После этого наименование поселения меняется на "Нежинский редут", потом на "Нежинский форпост" и, наконец, станица Нежинская –Нежинка. В 1866 году в Нежинке было 143 двора с населением 773 человека. Трудной была жизнь в станице Нежинка до 1917 года.

Перед Октябрьской революцией жители села имели 327 лошадей, 647 голов крупного рогатого скота. И 1628 десятин земельных участков.

В 1918 году на территории села был образован первый сельский Совет. Первым его председателем был избран тов. Жердев

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года Оренбургская область переименована в Чкаловскую, а район в Чкаловский.

Чкаловская область 4 декабря 1957 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от и сентября 1957 года переименована - в Оренбургскую.

Решением облисполкома от 12 декабря 1962 года №844 Чкаловский район переименован в Оренбургский сельский район.

С этого времени Нежинский сельский Совет Оренбургского района, Оренбургской области.

Исполнительный комитет Нежинского сельского Совета народных депутатов является органом государственной власти на объединяемой им территории и решает в соответствии с Конституцией РСФСР все вопросы местного значения.

На основе Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», принятого 06 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР, были ликвидированы исполнительные комитеты сельских Советов народных депутатов и образованы администрации сельпоссоветов.

Администрация Нежинского сельсовета Оренбургского района Оренбургской области начала свою деятельность с момента вступления в должность главы администрации и прекращения полномочий исполнительного комитета Нежинского сельского Совета народных депутатов на основании распоряжения главы администрации Оренбургского района № 17 от 07.02.92 и распоряжения главы администрации Нежинского сельсовета № 1 от 03.03.92 г.

Место расположения администрации: с.Нежинка Оренбургского района Оренбургской области.

Являясь правопреемником исполкома сельского Совета, администрация осуществляла исполнительно-распорядительные функции на территории сельсовета на основании и во исполнение Законов РФ, актов Президента и Правительства РФ, решений областного и районного представительных органов власти. В своей деятельности администрация была подотчетна сельскому Совету народных депутатов, администрации Оренбургского района.

Во исполнение Указа Президента РФ №1617 от 09.10.93 г. « О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжения Оренбургского районного Совета народных депутатов № 31 от 13.10.93 г. «О прекращении деятельности сельских, поселкового Советов» прекращена деятельность Советов народных депутатов и их функции были переданы местным администрациям

Согласно распоряжения администрации Оренбургской области «О ликвидации администраций районов и образовании территориальных органов государственного управления» от 22.10.96 г. № 835-р администрация Нежинского сельсовета преобразована в администрацию муниципального образования Нежинский сельсовет.

Нежинский сельсовет является муниципальным образованием, объединенным общей территорией, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеет свой Устав, муниципальную собственность, местный бюджет, выборные органы местного самоуправления.

Предметом ведения муниципального образования являются вопросы местного значения. Администрация МО действует под непосредственным руководством главы администрации, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательными актами Российской Федерации и Оренбургской области, Уставом, решениями Совета депутатов и распоряжениями главы администрации.

Во исполнение распоряжения главы муниципального образования «Оренбургский район» Оренбургской области от 24 октября 2005г. № 3819 «О ликвидации администрации сель(пос)советов – территориальные органы муниципального образования «Оренбургский район» Оренбургской области ликвидирован Нежинский сельсовет – территориальный орган муниципального образования «Оренбургский район».

16 октября 2005 года на территории Нежинского сельсовета прошли выборы Совета депутатов муниципального образования Нежинский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области.

21 октября 2005 года состоялось организационное заседание Совета депутатов муниципального образования Нежинский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области (далее Совет депутатов). На заседании был избран глава муниципального образования Нежинский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области, являющийся одновременно председателем Совета депутатов и главой администрации сельсовета.

На первом заседании Совета депутатов, которое состоялось 30 ноября 2005г. решением № 06 «О принятии Устава муниципального образования Нежинский сельсовет» принят Устав муниципального образования Нежинский сельсовет; решением № 07 от 23.12.2005г. «Об утверждении Регламента Совета депутатов муниципального образования Нежинский сельсовет утвержден регламент работы Совета депутатов.

В соответствии с Уставом структура органов местного самоуправления составляют:

  • представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов;
  • глава муниципального образования – глава сельсовета;
  • исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления – администрация.

Структура и полномочия Совета депутатов сельсовета определены Уставом в главе четвертой. Глава сельсовета является высшим должностным лицом муниципального образования, избирается Советом депутатов сельского поселения и в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов.

МО Нежинский сельсовет работает в тесном контакте с общественными организациями в связи с этим при нем существуют следующие постоянные комиссии: мандатная; планово-бюджетная и торговая; социальной законности и охране общественного порядка; народное образование, здравоохранение и соцобеспечение; сельскохозяйственная.

Каждая постоянно действующая комиссия имеет четкие функции: мандатная комиссия - проверяет полномочия депутатов Совета, подготавливает и вносит в исполнительный комитет Совета предложения по вопросам проведения выборов; планово-бюджетная и торговая - рассматривает планы хозяйственного и социально-культурного строительства и сельский бюджет, дает по ним свои заключения, проверяет состояние сельской торговли сети и вносит предложения; комиссия по социальной законности и охране общественного порядка - участвует в проверке соблюдения социалистической законности в колхозах, совхозах, учреждениях и организациях района, осуществляет контроль за своевременным рассмотрением заявлений и жалоб граждан, оказывает помощь в работе народных дружин по охране общественного порядка и товарищеских судов; комиссия по народному образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и по сельскому хозяйству - ведут работу по выявлению дополнительных резервов соответствующих отраслей народного хозяйства и социально-культурного строительства, подготавливает по этим вопросам предложения и вносит их на рассмотрение сельского Совета и исполнительного комитета.

Постоянные комиссии сельского Совета вовлекают в своюработу актив из числа колхозников, рабочих и служащих совхозов и специалистов подведомственных учреждений и организаций.

Документы Нежинского сельсовета сохранены за 1922-1975 годы.

Фонд впервые поступил на хранение 19 октября 1950 года, а в 1956 году документы за 1922-1941 годы были переданы на хранение в облгосархив. В 1965 году на хранение в архив поступили документы за 1946-1963 годы, а документы за 1942-1945 годы были утеряны.

Экспертиза и полная научно-техническая обработка по данному фонду проводилась дважды в 1956 и 1977 годах.

В 1977 году в процессе обработки составлена единая опись включая документы за 1946-1965 годы в объеме 254 дел.

Дела подшиты, листы пронумерованы, заверены подписи, оформлены обложки и в целом документы находятся в хорошем состоянии

 

 

Разделы

Решения совета депутатов
Муниципальные
услуги
Постановления, распоряжения администрации
Устав

Ссылки

подробнее...

подробнее...

Вы находитесь: Главная Муниципальное образование Нежинский сельсовет